Из Казахстана в Стокгольм, отзывы!

Привет! Меня зовут Алена. Я уже описывала свои впечатления о Швеции. Хочу теперь с вами поделиться впечатлениями о метро в Стокгольме.
Быть в Стокгольме и не посетить метро — преступление! Особенно, если для вас организовывают бесплатные экскурсии несколько раз в неделю на шведском и английском языках.
Конечно же, экскурсия началась с центральной станции. Заходишь в метро и погружаешься в какой-то волшебный и потусторонний мир. Метро вырублено в скале, поэтому стены такой чудаковатой формы. Сочетание голубого и белого на кривых стенах создаёт иллюзию подводного мира. Дух захватывает, когда эскалатор опускает тебя вниз. Вся группа одновременно сказала: «Вау!». Вторая станция словно из глины вылеплеплена. Олицетворяет жизнь торговцев, которые в прежние времена «делали бизнес» на этом месте (не под землёй, разумеется). Тут тебе и корзины для перевозки товара, и куча лошадиного навоза, и сапоги рабочего на потолке.SwedishSubway01
Третья станция самая захватывающая. Теряешь дар речи, когда попадаешь туда. Тут мне вспомнилась цитата из любимого мною м/ф: «В греческом зале, в греческом зале мышь белая». Мыши здесь не было, но греческий стиль выдержан. Стокгольмские власти решили не отдавать колонны Древней Греции в музей, а позволить наслаждаться ими любому желающему в стокгольмском метро. Добавили своего творчества и создали станцию-музей. Браво! Удивила роспись на потолке, казалось бы, совсем не подходящая по стилю. Но что я понимаю в искусстве?!
Самая скучная ветка метро выполнена в стиле ванной комнаты. Хоть здесь тоже есть свои «изюминки», но после увиденного, как-то не впечатляет. Наверное, поэтому здесь выставляют образцы современного искусства. Одним из них является творчество под названием «Подожди немного» («Vänta lite»). Экскурсия длится всего 1 час. Этого катастрофически мало, чтобы впитать в себя всю эту красоту и увидеть все станции. Мы сами отправились на поиски интересностей, но время действия нашего билета метро истекло, и многое посмотреть мы не успели.
Жду следующей встречи с тобой, Стокгольм, чтобы вдоль и поперёк рассмотреть тебя изнутри.

Читайте также: