Отзывы о «Кок-Жайляу»

Ольга КУЗЁННАЯ
В последний весенний день, я с подругой и сестрой решила отправиться на «Кок-Жайляу». Как устоять от желания пройтись по горным тропам после дождичка в воскресенье?

Мы, конечно, любители горных прогулок, но от утреннего сна ещё никогда не отказывались. Поэтому, на остановке около гостиницы «Казахстан» встретились только в 10:30.
На «Просвещенец» вышли уже к 11:30. Для гор время достаточно позднее, но на «Кок-Жайляу» поднимаются и в более позднее время.201

Основной и самый крутой подъём преодолели достаточно быстро. Хотя, мы никуда и не торопились, это же не марафон, а всего лишь прогулка. Пока ехали в автобусе, рассказывали друг другу, кто и когда встречал лошадей по дороге на плато. Хотелось снова покормить деревенских скакунов, но госпожа удача подарила нам встречу только с местными коровками. Ну, а почему бы и не сфотографировать их? Животное, конечно, не такое доброжелательное и благородное, но вполне симпатичное. После утреннего дождя городской смог немного рассеялся, и Алматы предстал во всём своём масштабе и великолепии. По пути мы встретили огромное количество птиц и насекомых, но так как бёдвочер из меня не самый лучший, я гонялась только за бабочками. Запечатлев одну крылатую красавицу, я успокоилась, всё-таки цветы, в качестве моделей, меня привлекают больше. В день нашей прогулки была высокая облачность. Но я не вижу в этом ничего плохого, наоборот, небо становиться фактурным, да и солнце не так жарит.

В горах Средней Азии растёт 39 видов шиповника, 17 из которых эндемики. В Казахстане встречается 25 видов, из них четыре — эндемики. Признаться, я так и не разобралась, какой вид у меня на фотографии… Касатик Альберта211

Я, наверное, не буду рассказывать о шумихе вокруг КЖ, об этом так много и написано, и рассказано, и показано. Просто напомню, об обещании при строительстве предусмотреть объездные дороги и тропы для туристов.

Власти Алматы говорят, что туристы смогут и дальше гулять по излюбленным местам и стройка им не помешает. Даже не знаю, как может стройка НЕ мешать экотуризму?

Возможно, потуги активистов и неравнодушных людей не принесут никаких результатов и Кок-Жайляу всё-таки застроят. Но сегодня, это место всё ещё дышит свободой…

«Кок-Жайляу» — это место единения человека с природой. Любуясь красотой наших вершин, бесконечного зелёного моря и плывущих мимо облаков , мы ощутили невероятную гармонию не только с природой, но и с самими собой…

…Обратный путь проделали вдвое быстрей. Не потому, что дорога вела вниз с горы, а из-за желания добраться до автобуса не попав под начинающийся дождь. Мне нравятся горы, но раньше, я не часто их посещала. Однако с каждым новым разом, я всё явственнее чувствую наступающую болезнь вершинами…

Фото Екатерина СЕВРЮГИНА

Читайте также: