Птицы Казахстана. Властелины неба

Для охраны многих видов животных на территории Казахстана существуют особо охраняемые территории в задачи которых входит создание соответствующих условий для восстановления численности многих видов редких и исчезающих животных и растений. Поэтому территория Казахстана стала родным домом для многих животных, растений и птиц, но немалое их количество находится под угрозой исчезновения и к нашему сожалению Красная книга Казахстана с каждым разом пополняется новыми видами. Что касается птиц Казахстана ,то они находятся под угрозой исчезновения в основном из-за промысла браконьеров. К числу таких птиц относятся — реликтовая чайка, савка,черный аист, беркут, степной орел, стервятник, кречет, стерх, дрофа, фламинго и другие.

Деятельность человека иногда была прямо направлена на истребление птиц, так основными причинами исчезновения беркутов стал отстрел птиц охотниками, а также специально расставленные капканы и разорение гнезд. Список редких птиц занесенных в Красную книгу Казахстана запрещенные к добыче включает в себя более 56 видов. Всего в Казахстане было встречено более 500 видов птиц. Мы хотим познакомить вас с некоторыми видами птиц которые занесены в Красную книгу Казахстана.

Степной орел в Казахстане.
Степной орел в Казахстане встречается с марта по сентябрь и населяет степную зону Казахстана, только кое-где встречается в лесостепной и полупустынной зоне. Зиму проводит в более теплых краях в Африке и на юге Азии. Размером степной орел несколько меньше беркута и относится к тому же роду. Вес орла 2,5-3 кг,самки как правило крупнее самцов. Размах крыльев достигает 200 см. Оперения взрослой птицы отличается от оперения молодых,так 16c8530203d5tвзрослые птицы- бурые, лишь концы крыльев черные. У молодых птиц на крыльях хорошо заметны две светлые поперечные полосы. Клюв у степного орла рогового цвета, кончик черный, восковица и ноги желтые. Основное отличие от других орлов это хвост ,так как он короче чем у других орлов. Орел издает звуки которые похожи на лай- хрипловатые, визгливые. Что интересно, так это то, что гнезда степного орла можно увидеть на скалах, деревьях, на столбах, линиях электропередач, даже просто на земле. Чаще всего орлы занимают старые гнезда, лишь немного их подновив. Интересен стройматериал гнезда это сучья , палки, грубые степные травы, а также кости, обломки пластика и прочего мусора. Лоток выстлан шерстью, растительной ветошью и разным мягким мусором. В кладке у степного орла от 1 до 3 пятнистых яиц. Насиживает их самка, а вот вылупившихся птенцов кормят оба родителя .После вылета молодняка степные орлы нередко концентрируются в кормных местах. Степные орлы являются природными регуляторами количества грызунов и других мелких млекопитающих. Так как основной рацион питания это суслики и мышевидные грызуны. Не побрезгует степной орел и падалью. В октябре месяце на Чокпаке можно увидеть целые стаи степных орлов , в течение одного дня можно насчитать несколько сотен . Это очень впечатляющая картин!

Филин.
Птица Филин известна многим , но мало кто видел его в природе,так как это ночная птица. Гнездо филина найти непросто. И передвигается птица очень своеобразно, так как летит бесшумно, появляется в ночи внезапно. Среди сов, филин самая крупная, весом она достигает трех килограммов.Окрас оперения делает филина незаметным в разной 91003327природной обстановке. Встретить эту удивительную птицу можно как в пустыне Зайсанской котловины, так и в степных, горных и лесных местах Казахстана. А вот на Алтае его можно слышать даже в горах с вечными снегами. Гнезда строит птица на земле, на уступах, в промоинах вешних водотоков и просто на равнине. Самка откладывает яйца прям на голую почву ( от 2 до 5 яиц). Филин это сильный хищник, способный нападать на довольно крупную добычу, от куропатки и тетерева до зайца,но главной пищей служат полевки, тушканчики и даже ежи. Иногда может подниматься высоко и, медленно взмахивая крыльями, выслеживать добычу на больших расстояниях. Филин — очень красивая птица, нелюдимая, олицетворяющая ночные таинства. Но к общему сожалению браконьерская деятельность привела к резкому сокращению её численности.

Черный Аист.
Черный аист внешне очень похож на своего сородича белого аиста, конечно отличается окрасом,так как большая часть оперения черная с фиолетовым и зеленым отливом и лишь нижняя сторона туловища белая. Самцы и самки имеют одинакового цвета оперения у молодых же птиц оперение бурое, без блеска, со светлыми пестринами.Черный аист 08-350×273довольно большая птица . Вес около 3 кг, длина 90-100, крыло 52.0-60.0, размах 185-205 см. В Казахстане черный аист встречается в горах Кент, Улытау, Западный и Северный Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Алтай. Черный аист не переносит близкого соседства человека и поэтому поселяется в самых глухих местах , он выбирает для гнездовья высокие деревьях в старом густом лесу, или недоступные скалы. Наблюдать черного аиста можно на озере Маркаколь, когда аист летит на кормежку от Курчумского хребта . Размахивая крыльями аист будет ходить целый день по мелководью, пока не набьет желудок рыбешками. Интересен тот факт ,что черный аист использует гнезда много лет. В кладках обычно — 4яйца,размеры яиц – 60-74 х 45-51 мм.Высиживают яйца птицы поочередно самец и самка в течение 4,5-6 недель. Пока птенцы не улетят из гнезда родители будут кормить их.

Беркут.
Беркут из семейства орлов самый крупный. Окрас оперения- снизу полностью темный, верх в сочетаниях темно-бурого, серого и охристо-рыжего. На голове беркута охристые или золотисто-каштановые перья. Взрослый наряд приобретается только на 6-м году жизни. Вес самцов от3 до 5 кг. самок от 4 до 7 кг.,длина тела 76-93, крыло самцов 56.5-68.0, самок — 265px-GoldenEagle-Nova63.7-74.1, размах 180-240 см. Гнездится в северном Казахстане, на Алтае, на Устюрте, в Кызылкумах и горах юга и юго-востока Казахстана. Беркут свое гнездо строит на скалах или на деревьях, материалом для строительства как правило служат сухие ветки, лоток выстилается волосом, тряпками, также используются и свежие веточки с листьями. В марте или начале апреля беркуты ремонтируют старые или строят новое гнездо. Кладка из двух, реже одного, яйца происходит в апреле — мае, птенцы вылупляются в конце мая — июне. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июля — августе. И только с наступлением зимы птенцы покидают родителей.

Читайте также: