Что такое пищевые добавки и кому они нужны?

Что такое пищевые добавки?

Идея пищевых добавок, также называемых диетическими или пищевыми добавками, заключается в доставке питательных веществ, которые могут не потребляться в достаточном количестве. Функциональные добавки могут представлять собой витамины , минералы , аминокислоты, жирные кислоты и другие вещества, поставляемые в виде пилюль, таблеток, капсул, жидкости и т. д. Добавки доступны в различных дозах и в различных комбинациях. Однако только определенное количество каждого питательного вещества необходим для того, чтобы наши тела функционировали, и более высокие количества не обязательно лучше. В высоких дозах некоторые вещества могут оказывать неблагоприятное воздействие и могут стать вредными. Таким образом, по причине защиты здоровья потребителей добавки могут продаваться на законных основаниях только с соответствующей рекомендацией по суточной дозе и предупреждением о том, что не следует превышать эту дозу.

Использование добавки варьируется в Европе. Например, это распространено в Германии и Дании (43% и 59% взрослого населения соответственно), но в меньшей степени в Ирландии и Испании (23% и 9% соответственно). Женщины используют добавки больше, чем мужчины. 

Кому нужны пищевые добавки?

Добавки не являются заменой сбалансированного здорового питания. Диета, включающая большое количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, достаточное количество белка и полезных жиров , обычно обеспечивает все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья. Большинство европейских стран согласны с тем, что сообщения, предназначенные для широкой общественности, должны быть сосредоточены на рекомендациях по питанию, основанных на пищевых продуктах. Пищевые добавки не упоминаются в этих рекомендациях, но есть определенные группы населения или отдельные лица, которым может потребоваться консультация по поводу пищевых добавок, даже если они придерживаются здоровой сбалансированной диеты, например, женщины детородного возраста, люди, принимающие определенные лекарства.

Отчасти из-за нашего современного образа жизни не всем удается питаться здоровой пищей. В Европе исследования рациона питания показали, что существует неоптимальное потребление некоторых питательных микроэлементов.  Проект EURRECA, финансируемый ЕС, выявил недостаточное потребление витамина С, витамина D, фолиевой кислоты, кальция, селена и йода. Недавнее сравнение национальных исследований показало широко распространенную озабоченность по поводу потребления витамина D, тогда как определенные возрастные группы с большей вероятностью имеют низкое потребление минералов. Например, существует обеспокоенность по поводу адекватного потребления железа девочками-подростками в Дании, Франции, Польше, Германии и Великобритании. Плохой статус железа у молодых женщин также увеличивает риск младенцев, рожденных с низкой массой тела при рождении, дефицитом железа и задержкой развития мозга. Статус фолиевой кислоты также имеет решающее значение для женщин, которые могут забеременеть. Им рекомендуется принимать фолиевую кислоту до зачатия и продолжать в течение первых 12 недель беременности. Адекватный уровень фолиевой кислоты может снизить риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки, такими как расщепление позвоночника . Недавние исследования показывают, что 50–70% европейцев имеют плохой статус витамина D. Поскольку статус витамина D зависит не только от потребления с пищей, но и от воздействия УФ-излучения, в странах Северной Европы могут быть веские основания рекомендовать добавки с витамином D. В некоторых странах (включая Великобританию, Ирландию, Нидерланды и Швецию) уже существуют рекомендации для определенных групп населения по приему добавок с витамином D, хотя есть призывы к проведению дополнительных исследований.

Другие общие опасения показаны в Таблице 1, хотя группы риска неодинаковы в разных странах.

Примеры групп населения, нуждающихся в конкретных рекомендациях по добавкам

Группа населенияПитательные вещества
Люди старше 50 летВитамин D, витамин B12 , фолиевая кислотаСлабым пожилым людям могут помочь поливитаминные добавки с низкими дозами.
Женщины детородного возрастаФолиевая кислота и витамин D, возможно, железо
Дети до 5 летВитамин А, витамин С, витамин D, хотя детям с хорошим аппетитом, питающимся разнообразной пищей, они могут и не понадобиться.
Кормящие лицаВитамин Д
Люди с недостаточным пребыванием на солнце или с более темной кожейВитамин Д
веганыВитамин B 12, витамин D 2

Особые риски для отдельных групп населения

Несмотря на свою роль в здоровье некоторых людей, не все добавки полезны для всех. На самом деле, некоторым людям не рекомендуется принимать определенные добавки, особенно в больших дозах. Некоторые исследования показывают, что поливитамины могут способствовать повышенному риску чрезмерного потребления питательных веществ, и было высказано предположение, что поливитамины должны быть составлены с большим вниманием к потреблению микроэлементов из пищевых продуктов.  Людям следует обратить особое внимание на чтение этикетки и убедиться, что добавка им подходит. Например, для беременных женщин добавки, содержащие витамин А (ретинол), включая рыбий жир, могут быть вредными и вызывать врожденные дефекты, если рекомендуемая доза значительно превышена или превышена в течение длительного периода времени.

Исследования также показали, что курильщикам следует с осторожностью относиться к некоторым добавкам, в частности к высоким дозам бета-каротина . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассмотрело данные в этой области и пришло к выводу, что воздействие β-каротина ниже 15 мг/сутки безопасно для населения в целом, включая курильщиков. 

Заключение

Некоторым группам населения рекомендуется принимать специальные добавки. Общий вывод таков: соблюдайте здоровую сбалансированную диету, внимательно читайте этикетки пищевых добавок и обогащенных продуктов и избегайте приема нескольких доз, превышающих рекомендуемую дневную норму (RDA). В случае сомнений проконсультируйтесь с диетологом или врачом, прежде чем выбрать пищевую добавку .

Комментирование запрещено