Древний Казахстан

Территория Казахстана была заселена  с глубокой древности ,об этом свидетельствуют археологические раскопки. Так на склонах хребта Каратау  у поселка Конырдек были найдены кремневые орудия древнего человека а также   на стоянках Борыказган и Танирказган . В центральном Казахстане известна стоянка Кудай-коль на северо-восточной окраине Сары-Арки. На территории Жезказгана наиболее известны  l древни стоянки balbaly_2Шаман-Айбат и Обалысай.

А палеолитические памятники Западного Казахстана Шахбагата, Онежек расположенные у залива Сарыташ вызвали особый интерес у археологов. Все эти стоянки относятся к каменному веку (палеолит).Для  позднего палеолита наиболее известные стоянки это Канай, Свинчатка, Пещера, Ново-Никольское, и Шульбинка,  в Прииртышье  и бассейне реки Иртыш. В этот период  у  древних людей Казахстана появляется религия.

 Древний Казахстан  в  век бронзы замечателен тем, что  люди занимались добычей руды и плавкой металла. Люди этой эпохи  заселявшие территорию Казахстана были не только прекрасными воинами, пастухами и земледельцами, но и великолепными металлургами. Из бронзы они изготавливали топоры, ножи, кинжалы и  различные украшения. Они же начали разрабатывать месторождения меди, которые используются до сих пор, — это Жезказганские и Саякские медные карьеры. Жили эти люди в больших поселениях и древних городах, окруженных стенами и рвами. Города были населены воинами и hurlug2ремесленниками, жрецами и земледельцами. обитали эти племена на территории Казахстана около тысячи лет — с XVII в. до н.э. до IX- VIII вв. до н. э. В конце бронзового века, в первом тысячелетии до новой эры население Казахстана переходит к кочевому образу жизни. В это время возникают племенные союзы. Сведения о племенах и племенных союзах, обитавших на территории Казахстана, относятся к середине первого тысячелетия sauran13до новой эры. В древнеперсидских источниках  племена занимавшие территорию современного   Семиречья и бассейна Сырдарьи назывались саки .Саки создали свое первое государство, центр которого находился в Жетысу (Семиречье), в юго-восточном Казахстане. Цари саков одновременно исполняли роль верховных жрецов. Саки имели свою письменность, мифологию и выдающееся искусство мирового уровня, получившее в научной литературе название «искусство звериного стиля». Сюжеты — хищные звери , щедевры- сделанные из золота и бронзы, сегодня  украшают экспозиции музеев мира. Но прежде всего они были прекрасными наездниками. Первыми в мире именно  саки научились стрелять из лука на полном скаку. На северо-западе Казахстана жили племена Monety--300x209савроматы, на восточном побережье Каспийского моря племена каспии.  Все племена занимались скотоводством и земледелием. Примерно в это время на юго-западе региона существовали государства Согд, Бактрия с их высочайшей для того времени культурой. В конце IV века и начале III века до нашей эры на территории Казахстана образовывались новые племена усуней,  кангюй и аланов, которые жили между озером Балхаш и отрогами Тянь-Шаня, кангюй  населяли предгорья Каратау, а аланы, потомки савроматов  расселились на западе в степях Казахстана.

  Особое место в развитии региона принадлежит «Великому шёлковому пути», который проходил через регион Казахстана и связывал Китай с Византией. Главным предметом торговли здесь были шёлковые ткани. Много городов возникло на северном пути маршрута в бассейне реки Сырдарьи.

 Города Тараз, Отрар, Испиджаб, Талхир стояли на Великом Шелковом пути, который соединял в древности и средневековье Запад и Восток: Японию, Корею и Китай с Центральной Азией, Ираном, государством сельджуков, Русью и Византией, Францией и Италией.

По Великому Шелковому пути распространялись искусство танца и живопись, зодчество и музыка., а также двигались религии: манихейство и буддизм, христианство и ислам, который начиная с VIII в. становится преобладающей, а затем и единственной религией казахов. На берегу Сырдарьи, в г. Туркестане возводится в конце XIV — начале XV вв. религиозная святыня всех тюркоязычных  народов — комплекс Ходжи Ахмеда Ясави.

 Литература:

  • История Казахской ССР (с древнейших времён до наших дней). В пяти томах. Алма-Ата, «Наука» КасССР, 1979
  •  Кляшторный С., Султанов Т. Казахстан. Летопись трех тысячелетий. Алма-Ата, 1992.
  •  Гумилев Л.Н. Древние тюрки. Алма-Ата, Наука, 1993.

Комментирование запрещено