История  Костаная

История города Костаная уходит  в далекий 1868 год, а именно -21 октября 1868 года правительством императора Александром II издается «Временное положение об управлении в cтепных областях Оренбургского и Западно-Сибирского  генерал-губернаторства».Этот документ предусматривал  деление   Оренбургского  генерал-губернаторства  на две области — Уральскую и Тургайскую. В декабре 1879 года генерал-губернатор  Н.А.Крыжановский  дал согласие на строительство поселения .  Летом 1879 г. к месту намеченной застройки прибыла первая партия переселенцев из Оренбурга — свыше 1000 человек. Прибывшие переселенцы разместились на левом берегу Тобола. Это было довольно таки удобное место для строительства нового города, так как было много камня и плитняка который можно использовать в строительстве. Строительство шло планово и уже в 1893 году  поселение получает официальный статус города с наименованием Николаевск. Название Николаевск приносило ряд неудобств особенно  для работы почты, так как по России было несколько городов с таким же названием. Поэтому в   феврале 1895 года высочайшим повелением последнего императора России городу Новониколаевску  было присвоено название Кустанай и уезду — Кустанайский. Город быстро развивался и к началу 20 века ,город был с развитой инфраструктурой для того времени. Интересен такой факт  что в городе есть пивоваренный завод ,который был построен на средства швейцарца, в начале 20 века это был крупный завод на всем Южном Урале и на территории современного Казахстана.  В городе имелись школы, магазины ,базар  и многое другое что позволяло иметь статус  города. Город  являлся крупным торговым центром и был важным звеном связывающим Азию и Россию.  В 1911 году в Кустанае проживало свыше 25 тыс. человек — вдвое больше, чем в Акмолинске.  Город  был  многонациональным здесь жили бок о бок казахи и русские , бухарцы и поляки, башкиры и татары , а также другие народы. Здесь сходились многие караванные

Соборная площадь. Начало ХХ века

Соборная площадь. Начало ХХ века

пути,  работали ремесленники, процветал торговый люд — местные ярмарки былизнамениты  на весь Урал. Богатели горожане, развивался город, росли дома купцов. Некоторые образцы архитектуры начала XX века сохранились до сих пор — бывший торговый дом купца Яушева, мечеть, здание  кинотеатра «Фурор», в котором сегодня располагается театр русской драмы, ряд других историко-культурных  объектов. Во время Великой Отечественной войны в город  были эвакуированы предприятия   Советского Союза — швейная фабрика «Большевичка» из Херсона, из Симферополя прибыла часть оборудования кожевенного комбината, из Клина -завод штапельного и искусственного волокна. Именно эвакуированные заводы и фабрики заложили основу промышленной инфраструктуры в степном городе, дали толчок его экономическому autoразвитию. С середины 50 -х  годов начался развиваться транспорт -воздушное сообщение и строительство автомобильных дорог. Огромное  влияние на развитие города оказало освоение целинных и залежных земель. Кустанай  являлся одним из центров целинной эпопеи. Именно  в этот период  Кустанайская область  стремительно развивалась как аграрный и индустриальный регион.

В период с 1954 по 1956 годы в Кустанайскую область приехали более 150 тыс. новоселов приблизительно 40 национальностей. Согласно переписным данным, население области в 1959 году уже насчитывало 710 690 человек. 17 июня 1997 года Указом Президента Казахстана транскрипция названия города Кустанай на русском языке была изменена на город Костанай, а Кустанайской области — на Костанайскую область.

В год празднования 100-летия со дня основания города Костанай, был утвержден герб города. Сегодня  Костанай это крупный административный центр Казахстана , а область самый крупный поставщик зерновых культур. Костанай  это современный город с современной архитектурой.

Литература:

  • «Костанайская область: прошлое и настоящее» часть 1., под ред. И.К. Тернового -, Костанай, 2003 г.
  • Региональная научно-практическая конференция «70 лет Костанайской области: прошлое, настоящее и будущее». Материалы конференции. — Костанай, 2006 г.,
  • «Кустанай — Костанай: очерк истории (с 1936 по 2013 годы)». Под ред. канд.ист.наук, профессора
  • И.К.Тернового. Т. II.- Костанай: ТОО «Костанайполиграфия», 2013 г.,
  • Сайт Агентства статистики Костанайской области www.kostanai.stat.kz
  • Википедия – свободная энциклопедия — http://ru.wikipedia

 

1 комментарий:

  1. То, что оформление территории было скроено при Каз. ССР, а до этого не было столь чётких границ, говорит о том, что на данной территории главенствовал родо-племенной строй, а не государство по европейскому или японскому образцу. Конечно, это говорит об отсталости в организационно-технико-технологическом жизни общества. Но вовсе не говорит об отсталости в нравственно-этической смысле, что куда более важно, чем первое. Потому что «просвещённая» и во всех смыслах «развитая» Европа и Япония к середине ХХ века устроила настоящее побоище, что как бы намекает… (вспомним «джентельменский» поступок США в 1945).
    Так что ссылки на отсталость и ущербность определённой культуры – это не самое лучшее средство для действительной дружбы народов.
    Проблема в том, на мой взгляд, что есть желание поднять национальное самосознание, и это делается, как вы отметили, старыми технологиями, при полной дискредитации оных. Мы находимся в новом информационном состоянии, полнейшей доступности информации, и старые средства кажутся недейственными и отчасти смешными. Но самое важно это то, что кроме прекрасных фраз и высоких эпитетов необходима как Большевикам некая Большая Идея, ради которой должно жить. Мы же видем нищество и связанное с ним унижение одних и сверхбогатсво и связанное с ним безответственность других. Разве на этом фоне возможны победные фанфары в честь независимости? Конечно, к этому относятся крайне иронично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *