Наше интервью с Ириной Шаповал

Наше интервью с Ириной Шаповал, с путешественницей и просто счастливой «самодостаточной женщиной», о том, как «после изнурительных походов по европейским автобанам, холодных ночевок в Африке, поющих испанское фламенко соседей, приставучих армян и загадочных албанцев, можно стерпеть что угодно» или о том, как вовсе не нужно терпеть.

В чем индивидуальность твоего блога?

Ни в чем. Именно поэтому он и называется «Тревел блог №126» – тонкий намек на неоригинальность. В последнее время в социальных сетях можно увидеть десятки, сотни интересных блогов, и я хорошо понимаю, что я ничего нового не представляю. Одинокая девушка, которая путешествует по миру, иногда лоукостами, иногда автостопом – ничего необычного.

Что позволяет тебе свободно путешествовать? Род деятельности, какие-либо проекты или что-то совсем другое?

Я несколько лет занимаюсь фрилансом. Начинала рисовать сайты и баннеры, позже стала писать. Своего дела нет, хотя понимаю, что было бы намного проще вести какой-то небольшой удаленный бизнес, чем строчить буквы для поисковых систем. Думаю, настраиваюсь, возможно, в скором будущем таки дойдут руки до дела. Пока что путешествую с очень скромным бюджетом.

Что всегда сопутствует твоей дороге? Какие вещи, музыка, мысли или настрой?

Я всегда верю в хороших людей и в позитивный настрой. Если быть занудой, постоянно переживать и сомневаться, то тебе никогда не попадется машина с крутым водителем, а на каучсерфинг-реквесты будут отвечать такие же, как и ты. Сила мысли и визуализация у меня всегда работают. Что касается вещей – не заморачивалась таким. У меня есть красная кофта, которую я очень люблю. Скоро она будет плакать от того, как жизнь ее потаскала, но я все равно продолжаю брать ее с собой, потому что она мне нравится. Часто вожу с собой на рюкзаке украинский флаг.
А о каких «полезностях» ты узнала за время дороги?

Дорога всегда полна уроков. Сложно перечислить все то, что я узнала за время путешествий. Наверное, одна из главных фишек, которые удалось постичь, – это радоваться тому, что есть. После изнурительных походов по европейским автобанам, холодных ночевок в Африке, поющих испанское фламенко соседей, приставучих армян и загадочных албанцев, можно стерпеть что угодно. И это только начало, впереди у меня Азия со своими условиями жизни.

Есть ли что-то, без чего ты считаешь свое путешествие не состоявшимся?

В каждой отдельной поездке я ставлю себе какую-то маленькую цель. Где-то – поплавать в океане, где-то – покататься на самой высокой в мире качели, где-то целью является само пересечение границы без приключений. Если удается выполнить задуманное – хорошо. Но если и нет, то тоже не особо расстраиваюсь. Ведь главное в путешествиях – это не цель, а сам путь, который ты проходишь.

Что бы ты посоветовала нашим читателям, мечтающим свободно путешествовать?

Как бы банально это не звучало, но самая сложная вещь, которую нужно сделать на пути к свободным путешествиям – это поднять жопу с дивана. Когда-то я много путешествовала только по Украине, а все, что вокруг, было для меня темным лесом, который к тому же нуждается в миллионе печатей, разрешений, денег и еще чего-то. Я долго сидела и мечтала о путешествиях за границу, уже имея удаленную работу, уровень английского и минимум привязанностей к своему месту обитания. Но я сидела и ждала волшебного пинка. Пинок дал мне мой знакомый, который в один прекрасный вечер сидел и рассказывал о том, что посетил 25 стран. Тогда это казалось для меня чем-то нереальным, героическим, я слушала его рассказы с открытым ртом. А сегодня я сама такая же и понимаю, что ничего сложного на самом деле не было – надо было просто оторвать задницу от дивана.

Комментирование запрещено