КРАСКИ ДЛЯ ЗДАНИЙ. Какие виды существуют

При производстве красок используется большое разнообразие сырья, но их можно сгруппировать в соответствии с их назначением.

Среда, средство или связующее — это термины, используемые для обозначения масел или смол или их комбинаций, которые составляют основу всех красок. Льняное масло является примером растительного масла, используемого в качестве связующего. Во всех случаях он должен обладать способностью превращаться из жидкости с низкой вязкостью в твердую пластиковую пленку, одновременно связывая мелкие частицы пигмента. Фактические свойства связующего могут быть в значительной степени изменены пигментом. От твердой пленки требуются три основных свойства:

а) Он должен иметь правильный блеск: все связующие материалы глянцевые, но имеют значительные различия.

Лакокрасочные товары с огнезащитными и антикоррозийными свойствами представлены в строительном интернет-магазине “CтpoйДoм CД” .

б) Он должен прилипать к основанию (окрашиваемой поверхности).

в) Он нуждается в правильных механических свойствах, это относится к качествам комбинированной пленки и подложки и включает изгиб, царапание и воздействие.

Пигменты — это мелкие нерастворимые кристаллические частицы, которые придают краске цвет. Они могут быть органическими или неорганическими соединениями. Если полученная в результате затвердевшая пленка краски должна быть глянцевой, весь пигмент должен находиться под поверхностью. Количество блеска определяется соотношением пигмента к связующему веществу, обычно измеряемому по объему. Очень глянцевые краски с меньшим количеством пигмента имеют плохую связующую способность, в то время как очень матовые недостаточно связаны. Увеличение пропорций пигмента увеличивает твердость, но уменьшает гибкость. Другие свойства, такие как коррозионная стойкость и долговечность, зависят от качества и количества пигмента.

Наполнители используются для улучшения других свойств краски, хотя они практически не имеют пигментной ценности. Они могут, например, использоваться для контроля степени блеска. Полуглянцевой краске может потребоваться столько пигмента для достижения правильных характеристик блеска, что она не будет растекаться и оставлять тяжелые следы от кисти. Добавление такого наполнителя, как фарфоровая глина, значительно снизит стоимость и в то же время улучшит вязкость и чистоту. Требуется только достаточное количество пигмента для придания цвета и укрывистости. Количество используемого наполнителя варьируется в зависимости от краски, но может достигать 45 процентов. Материалы, используемые в качестве наполнителей, не влияют на цвет, поскольку их показатель преломления очень близок к показателю преломления почвы.

Растворители — это летучие жидкости, добавляемые на подходящей стадии для снижения вязкости влажной краски. Они должны очень быстро испаряться при нанесении краски на поверхность, чтобы получить высокую вязкость и, следовательно, отсутствие потеков. Растворитель может повлиять на конечный результат, и очень важно, чтобы для любой конкретной системы смол использовался правильный тип.

В масляные краски на водной основе добавляются сиккативы для ускорения процесса высыхания. Наиболее распространены соединения свинца, марганца или кобальта.

Образование пленки:

Краски можно разделить на две группы в зависимости от системы, с помощью которой образуется затвердевшая пленка. Это неконвертируемые и конвертируемые краски.

Неконвертируемые системы полностью полагаются на испарение растворителя в процессе сушки. Их преимуществом является простота и способность очень быстро сохнуть. Однако они, как правило, образуют тонкие пленки с плохой адгезией и химической стойкостью. Кроме того, они могут быть растворены оригинальным растворителем, что создает трудности при повторном нанесении покрытия, если не используются методы распыления.

Конвертируемые системы — это системы, в которых низкомолекулярный материал с низкой вязкостью заменяется на высокомолекулярную отвержденную пленку. Это химическое изменение, а не просто физическое, как в случае с неконвертируемой системой. Процесс отверждения проходит в три этапа:

  1. Стадия отверждения, на которой растворители растворяют смолу. Все краски должны быть на этой стадии перед нанесением.
  2. Частично отвержденная стадия, на которой растворители могут вызвать набухание смолы
  3. Стадия отверждения, на которой растворители не оказывают химического воздействия на пленку.

ВИДЫ КРАСОК:

Нитроцеллюлозные лаки (неконвертируемые)

Нитроцеллюлоза образуется под действием азотной и серной кислот в виде целлюлозы, такой как древесная масса. Это очень взрывоопасно, и добавляются амортизаторы. Летучий материал будет составлять от 70 до 80% от общего количества, состоящего примерно из семи различных углеводородов. Образует неконвертируемую быстросохнущую краску, подходящую для такого применения, как напыление автомобилей.

Виниловые лаки (неконвертируемые)

Они основаны на связующем сополимера винилацетата и винилхлорида. Сополимер — это сополимер, состоящий из двух разных типов молекул в полимерной цепи. В этом случае винилацетат и винилхлорид выглядят так, как показано ниже. Растворитель может состоять из смеси, такой как метилэтилкетон, метилизобутилкетон, циклолэксанон и толуол в подходящих пропорциях.

Акриловые лаки (неконвертируемые)

Термопластичные акриловые смолы являются продуктами полимеризации метакрилатов или алкилакрилатов. Использование бутилакрилата повышает стойкость цвета, но снижает твердость.

Хлорированный каучук (неконвертируемый)

Получают путем обработки каучука хлором с получением кремово-белого порошка для использования в качестве связующего. Растворители, как и в предыдущих трех, состоят из подходящих углеводородов. Главным преимуществом этого вида краски является ее химическая стойкость, которая достигается за счет внешнего вида.

Масляные краски (конвертируемые)

До начала века почти все краски состояли из свинца, растворенного в льняном масле. На самом деле все натуральные масла как животного, так и растительного происхождения состоят из трех рядов глицерина.

Существуют жирные кислоты с молекулярной цепью, содержащей, как правило, восемнадцать атомов углерода.

Процесс отверждения — это сначала испарение летучего растворителя, за которым следует полимеризация жирной кислоты и молекул после добавления кислорода. Полученный полимер отличается от исходного масла и не растворяется в растворителе, поэтому при нанесении последующих слоев не возникает проблем. Испарение разбавителя ограничивает толщину слоя, который можно наносить. Им требуется очень длительное время высыхания.

1 комментарий:

  1. Изготовление на заказ по вашему макету значков. Значки на заказ разрабатывают по техническому заданию.

Комментирование запрещено