Промышленность Казахстана

В экономике Казахстана промышленность является ведущей отраслью. Удельный вес промышленного производства составляет около 30% всего внутреннего валового продукта. На промышленных предприятиях трудятся 20% от всего занятого в экономике Казахстана населения. Особенностью промышленности Казахстана является ее полное обеспеченность собственными ресурсами, что позволяет развивать сложную многоотраслевую структуру промышленности.

 Машиностроение в Казахстане в общем объеме промышленности составляет около 8%. В Казахстане производится оборудование для нужд горной промышленности. В Алматы производятся металлорежущие станки, аккумуляторы в Тылды-Коргане, в Шымкенте кузнечнопрессовое оборудование, в Астане центробежные насосы. В Уральске находятся крупные заводы. В настоящее время в Казахстане освоено более 250 наименований продукции нефтегазового машиностроения. Предприятия Казахстана осуществляют выпуск различного сложного оборудования для бурения, ремонта скважин, добычи, подготовки, транспортировки, переработки нефти и газа.

 Черная металлургия Казахстана производит 12,5% от объема промышленного производства республики. По запасам железной руды Казахстан занимает восьмое место в мире. Производство черной металлургии в основном сосредоточено на предприятиях Карагандинской области.

Цветная металлургия в общем объёме промышленного производства составляет 12%. Казахстан входит в число крупнейших в мире производителей и экспортёров рафинированной меди. Продукция цветной металлургии широко используется во многих отраслях экономики, ее производство является стратегически важным для республики.

Химическая промышленность. В Казахстане действуют три нефтеперерабатывающих завода, производящие автобензин, дизельное, котельное топливо, авиационный керосин, нефтебитумы и другие нефтепродукты. В структуре химической промышленности наибольший объем выпускаемой продукции приходится на производство фосфора. На постсоветском пространстве Казахстан является крупнейшим производителем фосфора. Практически по всему Казахстану располагаются химические предприятия, так в Джамбульской области расположено крупное химическое предприятие ТОО «Казфосфат» В западном Казахстане работают два крупных химических предприятия — это ТОО «Казазот» и АО «Актюбинский завод хромовых соединений».

Лаки и краски выпускаются в Северном и Восточном Казахстане.

Производство строительных материалов в общем объеме промышленного производства занимает 4%. На предприятиях этой отрасли в Казахстане производится цемент, шифер, асбестоцементные трубы, мягкие кровельные материалы, линолеум, санитарно-строительный фаянс, облицовочные керамические плитки для полов и отделки зданий, панели, а также ряд других строительных материалов.

Топливно-энергетический комплекс Казахстана включает в себя нефтяную, газовую и угольную промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. На долю отрасли по распределению газа, электроэнергии и воды приходится 7,4% от всей выпускаемой продукции Казахстаном. Добыча сырой нефти и попутного газа составляет более 50 % в структуре общего промышленного производства Казахстана. Нефтегазовая промышленность является предопределяющей развитие экономики республики.

Текстильная и легкая промышленность Казахстана — это в основном хлопково-текстильная промышленность. Наиболее крупными предприятиями текстильной промышленности являются такие корпорации, как «Textiles.kz», ТОО «Textiline.kz». В компаниях используется новейшее оборудование всемирно известных компаний «Rieter», «Benninger», «LTGAirEngineering» (Швейцария), «Dornier», «ThiesMonforts» (Германия), «Savio» (Италия).

Комментирование запрещено