Путешествие на автомобиле из Татарстана в Турцию и обратно

В этом посте хочу поделиться с читателями паблика моими первыми острыми ощущениями, пережитыми во время путешествия. Июль 2009 года. Мне на тот момент было всего лишь 12 лет. Вместе с моим отцом я отправился в путешествие на автомобиле из Татарстана в Турцию и обратно…

Вследствие Пятидневной войны 2008 года и ухудшения отношений между Грузией и Россией, граница со стороны России в Верхнем Ларсе была закрыта, и у нас оставалось два варианта, как добраться до Турции: либо паром из Сочи в Трабзон, либо ехать через Грузию. Мы предпочли последний вариант. Изъездив почти всю Турцию, мой отец решил на обратном пути заехать в грузинское поселение, где он служил ракетчиком в советские годы. Далее цитирую свой дневник, который я вёл во время путешествия:

«17:33 После Марнеули мы попали в небольшой городок Шаумяни. Примечательно, что на указателе при въезде в город грузинская буква И была выжжена так, что осталось лишь Шаумян. Видимо, проделки местных армян.

В начале поселка стоят ветхие домишки, некоторые разбитые. Все универмаги, кафе, рестораны закрыты. В предполагаемом центре города стоял, по воспоминаниям отца, ЦУМ, а сейчас там лишь груда камней, оставшихся на его месте. Отец решил спросить у прохожего на русском:
— Слушай, это ЦУМ здесь был?
— Да, — отвечает мужик
Контрольно-пропускные пункты, которые, видимо, стоят здесь с советских времен, были без стекол. Внутри них абсолютно пусто. По словам отца в конце 80-х годов это был мажорский армянский поселок. Мда, сейчас так о нем не скажешь. Скорее, забытый бедный город.

Дальше мы поехали в так называемый среди солдат «третий город». Как я понял, это как раз то место, где располагалась советская военная база. Там находились бывшие казармы, выкрашенные в светлые тона (с виду типа хрущевок). Мы еще раз обратились к местным жителям, чтобы узнать, есть ли выход на вторую дорогу. Нам сказали, что есть. Свернув на вторую дорогу, ничего там не обнаружили — одни полуразрушенные здания. Вернулись обратно и поехали снова вдоль бывших казарм.

Все время, что мы ехали по Шаумяни, я всегда снимал окружающее на видеокамеру. Похоже, что жителей этих зданий насторожило, что рядом разъезжает машина с российскими номерами и паренёк с камерой, спрашивают что-то у местных. Нас тормознул мужичок и попросил предъявить документы. Отец ему естественно отказал: «Ты че полицейский что-ли? Свои документы покажи».

Деловой мужичок стал кому-то названивать. Тем временем вокруг нашей машины начала собираться большая группа людей. Нам кричали: «Журналюги!!!» Один молодой человек очень агрессивно рассказывал отцу о том, как его «младший брат погиб из-за войны России с Америкой!» Стало ясно, что эти люди — беженцы из Южной Осетии.

Отец попытался объяснить, что мы не журналисты, а обычные россияне-путешественники, что мы понимаем и сочувствуем их горю. Однако лишь половина этой толпы была здравомыслящей, другая — весьма агрессивно настроенной: «Наши родственники дохли из-за вас, русских и американцев!» Немало мужчин было вооружено ножами.

Я, будучи в полном офигевании от происходящего, сидел в машине. Вдруг к машине подошел пухленький паренек, тоже лет двенадцати и с кавказским акцентом говорит: «Вы в Цхинвал поедете». Кажется, у меня вообще полностью отсутствовали какие-либо эмоции.

Наверное, тот мужик позвонил куда надо, и за нами приехал черный джип грузинского МВД. Сотрудник МВД проверил нас и посадил в джип. Его напарник повёл наш Ford. Человек оказался общительный. По пути помог мне в освоении грузинского алфавита. Как я понял, эти двое ребят были братьями.

Мы прибыли в отделение их службы в Марнеули. Сначала нас допрашивали вместе в одном кабинете, затем по отдельности — в разных, где меня попросили удалить материалы видеосъемки в Шаумяни. Я на камере умел нажимать только play, pause, zoom in/out — толком-то пользоваться не умел, и поэтому случайно удалил всё содержимое кассеты, начиная с турецкого Самсуна. Было до жути обидно. После проверки мы разошлись друзьями и в приятной атмосфере поговорили о полиции в Грузии». Когда нас освободили, мы купили по мороженке и отправились дальше в путь, домой. Про мой фотоаппарат полицейские забыли. Осталось немного фотографий. Жаль, что сам поселок снимал только на видеокамеру, и фотограф из меня был «ни о чем».

Автор: Тимур Камалиев

Комментирование запрещено