Светлана АЛЕЙНИКОВА
В рамках поддержки Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Танбалы» Казахстанская туристская ассоциация организовала инфотур: «Путешествие в урочище Танбалы».
Цель инфотура – популяризация данного природного археологического памятника среди казахстанцев и иностранных туристов.
Мне почти 30 лет, родилась и живу в Алматы, стараюсь не сидеть на месте, много путешествую по родному краю, но вот в этом месте мне побывать ещё не удавалось. Хотя в местах с наскальными рисунками в Алматинской области бывала не однократно. Честно говоря, я даже и представить себе не могла насколько уникально именно это ущелье, и какие масштабы наскальных рисунков.
Так дождливым утром в пятницу наша группа в составе 12 человек вырвалась из города навстречу новому и неизведанному. Уже в дороге замечательный «гид над гидами» Бахыт Камаловна начала свой экскурс об археологическом памятнике Танбалы, о Шёлковом пути и истории Казахского ханства. Бахыт Камаловна мастер своего дела, дорога протяжённостью в 170 км пролетела просто незаметно.
Мы прибыли на территорию музея-заповедника Танбалы в районе 11.00 часов и сразу начали осмотр достопримечательностей.
Первый объект, который находится на пути к петроглифам, это Могильник Каракудук II, относится к эпохе бронзы (XIII-XII вв. до н.э.)
Для справки: Заповедник-музей «Танбалы» был образован в 2003 году, а в 2004 петроглифы археологического ландшафта Танбалы, были включены в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Далее недолгий путь в несколько километров, и мы у входа в урочище. На входе стоят щиты с указанием карты местности, расположения групп петроглифов. Всего 6 групп, которые насчитывают примерно 5000 петроглифов. С погодой нам повезло, здесь было ясно и свежо. Вообще в этом году в Алматинской области замечательная весна. Обилие дождей сделало своё дело, степь прекрасна, наполнена цветом и ароматом.
Подходим к первой группе петроглифов, и нам открывается замечательный вид, от которого захватывает дух. Начинаешь ощущать себя причастным к истории.
Место облагорожено, чисто, стоят лавочки с навесами и табличка с кратким описанием, а перед глазами – скальный массив с просто огромными наскальными рисунками. Ощущения будто попал в картинную галерею. Любоваться можно часами, открывая для себя всё новые и новые детали.
Петроглифы были открыты в 1957 году, фотографом А. А. Поповым, во время археологической экспедиции во главе с Анной Георгиевной Максимовой.
Археолог, научный сотрудник заповедника Борис с блеском в глазах рассказывает нам, что все рисунки несут определённую смысловую нагрузку. «Вот здесь были жертвоприношения, а здесь рождалась новая жизнь. А вот нарисованы танцующие люди».
Смотря на картины наших предков, начинаешь задумываться какой выдержкой и терпением обладали эти люди. В наше время всяческих приспособлений и новых технологий это может и не покажется сложным, а тогда, несколько тысяч лет назад, я думаю, нужно было обладать большой выдержкой и умением.
Ущелье Танбалы наполнено положительной энергетикой, это знали и древние люди. Не случайно именно здесь проводились обряды и празднества. О чём нам и рассказывают рисунки.
Ещё интересный факт: не все рисунки можно увидеть сразу, некоторые открываются взору лишь при определённом освещении.
Только побывав в ущелье и увидев всю эту красоту, начинаешь понимать важность и величие этого объекта истории. Но всё же время и осадки делают своё дело, скалы постепенно трескаются, откалываются, а некоторые рисунки и просто становятся менее видны.
Вдоволь нагулявшись и изрядно проголодавшись, мы отправились в инфо-центр заповедника. Здесь нас встретили как присуще казахскому народу. Отужинав, мы отправились в обратный путь.
IMG_9014_новый размер
Большое спасибо КТА, руководству и работникам музея-заповедника за организацию инфотура и радушный приём!