Харчо — национальный грузинский суп из говядины, риса, грецких орехов и соуса ткемали из сушеной алычи. Харчо так любят в России и в Казахстане, что многие даже не знают о его грузинском происхождении. Этот суп очень острый и достаточно острый, с обилием чеснока и зелени. Он гораздо гуще других супов: дело в том, что его густота получается за счет мяса, овощей и зелени. Можно готовить суп самим, а можно заказать готовый вкуснейший харчо и не тратить время на готовку.

Ингредиенты
- Ребра говяжьей грудки (жирные) – 1 кг
- рис – 1 стакан
- большая луковица – 4 луковицы
- растительное масло – 2 ст.
- чеснок – 4 зубчика
- лавровый лист – 2 шт.
- кориандр – 1 пучок
- помидор – 300 г
- острый перец (зеленый) – 1 шт.
- душистый перец (молотый) – по вкусу
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- черный перец – по вкусу
- петрушка – 1 пучок
- солить по вкусу
- грецкие орехи (молотые) – 1 стакан
- соус ткемали – 3 ст.

Способ приготовления
Мясо моем и нарезаем кусочками. Положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды и варить на медленном огне. Довести до кипения, снять пену и варить 2 часа. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить на разогретом растительном масле 5 минут. Выложить рис с луком в кастрюлю, посолить по вкусу и варить на медленном огне 15 минут. Удалить семена из острого перца и нарезать его. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Кориандр промойте, обсушите и мелко нарежьте. Сложить овощи и зелень в блендер, добавить соль и измельчить все до однородности. Сделать на помидорах крестообразные надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем обдать ледяной водой. Очистите и нарежьте помидоры кусочками. Положите их в суп и варите 5 минут. Перемешайте зеленую массу из блендера с грецкими орехами и добавьте в суп. Разминка в течение 3 минут. Добавить хмели-сунели, соус ткемали, лавровый лист, промытую и нарезанную петрушку, черный перец и душистый перец. Кстати, если у вас нет всех необходимых для супа специй, вы можете воспользоваться набором специй под названием «Для харчо». Варить еще 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.