СУЛЬФАТ АММОНИЯ, ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ УДОБНЫХ В ПРИМЕНЕНИИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ

Сульфат аммония — это не просто удобрение, используемое в сельском хозяйстве.
Это промышленный компонент, который также используется в качестве флокулянта, вещества, способствующего флокуляции, то есть объединению или агрегации взвешенных твердых частиц.
Процесс флокуляции включает дестабилизацию коллоидных частиц путем добавления флокулянта.

Он также имеет все эти промышленные применения:

  • Очиститель кислотных растворов.
  • Усилитель глифосата.
  • Антипирен.
  • Пищевая добавка.
  • Очистка белка путем фракционного осаждения.

ЧТО ТАКОЕ СУЛЬФАТ АММОНИЯ?

Сульфат аммония — это соль, образующаяся в результате реакции между аммиаком и серной кислотой.В продаже его можно найти в виде кристаллов или гранул белого или бежевого цвета.
Его содержание следующее:

  • 21% азота
  • 60% серы

Это самый доступный источник азота с низкой концентрацией, он широко используется в сельском хозяйстве, а также является важным компонентом при производстве сбалансированных формул удобрений.
Он широко применяется непосредственно в почву в виде единого продукта
и является отличным источником удобрения
в культурах, которые извлекают большое количество серы из почвы,
таких как кормовые культуры, овощи (крестоцветные овощи, лук и чеснок), зерновые (пшеница и ячмень) и злаки (кукуруза, сорго и сахарный тростник), среди прочих.

В основном содержит аммоний (NH
+4) и сульфат (SO
4-2), и это продукт с кислотным рН, который рекомендуется для внесения в известняковые и щелочные почвы из-за его сильного подкисляющего эффекта.
Его использование в качестве удобрения обусловлено тем фактом, что потребность в сере тесно связана с количеством азота, доступного для растения. Таким образом, сульфат аммония обеспечивает сбалансированное поступление обоих питательных веществ.

В традиционном сельском хозяйстве он по-прежнему широко используется, особенно для менее прибыльных культур и в качестве важного источника азота в сочетании с серой, предшественником его усвоения.
Поэтому он не является органическим удобрением, поскольку его получают путем синтетических преобразований и, как таковой, не подпадает под европейские правила органического земледелия.

В полевых условиях он известен как хорошее удобрение, используемое как в экстенсивных, так и в интенсивных посевах с двойным действием, поскольку к содержанию серы в нем добавляются два макроэлемента, что улучшает физическое и химическое состояние почвы.

Сульфат аммония является очень хорошим источником этого элемента, его легко смешивать и использовать для оптимизации дозы и внесения в почву для сельскохозяйственных культур.
Форма аммония обычно быстро усваивается сельскохозяйственными культурами, хотя в больших объемах он может стать фитотоксичным для растения.
Фактически, в гидропонике его использование ограничено максимум 15-20% от общей доли азота, остальное составляет 80-85% азотного азота.

Неорганическая почвенная сера поглощается растениями в основном в виде анионсульфата и, благодаря своему отрицательному заряду, не притягивается почвенными глинами и неорганическими коллоидами;
Сера остается в почвенном растворе, перемещаясь с потоком воды, и поэтому легко выщелачивается
. В некоторых почвах при выщелачивании сера накапливается в недрах, что делает ее пригодной для выращивания культур с глубокими корнями.
Риск выщелачивания выше на песчаных почвах, чем на глинистых почвах.

Почвы с низким содержанием органического вещества (<2%) обычно испытывают дефицит серы, и каждый один процент органического вещества выделяет примерно 6 кг его на гектар в год.

В растениях азот и сера имеют очень тесную взаимосвязь в их питательной роли.
Это связано с тем, что оба питательных вещества входят в состав 5 белков (аминокислот) и связаны с образованием хлорофилла (участвует в процессе фотосинтеза).

ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ

Получение сульфата аммония в качестве промышленного продукта заключается в преобразовании газообразного аммиака (NH3), смешанного с водяным паром для создания насыщения, и введении серной кислоты.

В результате этой контролируемой реакции получается смесь серы (SO4) и аммония (NH4), которая, поскольку подвергается воздействию кислоты, в рецептуру добавляется еще один водород (H).

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Весь азот в этом удобрении представлен в аммиачной форме.
Хотя он хорошо усваивается растением, его предпочтительно следует усваивать в азотистой форме.

Его поведение в почве хорошее, и, поскольку он обладает положительным зарядом, он фиксируется в глинисто-гумусовом комплексе и не выщелачивается так сильно на глубокие поля (как это делает азотная форма).

Присутствие нитрифицирующих микроорганизмов (среди прочего, nitrobacter и nitrosomonas) облегчает его превращение в азот.
Поскольку он имеет кислую реакцию, его используют для подкисления почв со щелочным рН и высоким содержанием нерастворимых кальция и магния.
Кроме того, сера, входящая в состав удобрения, улучшает доступность азота и оказывает синергетический эффект при его усвоении.

ВИДЫ СУЛЬФАТА АММОНИЯ

  1. Порошкообразный сульфат аммония: он представлен в твердой форме, но в виде легко растворимого порошка.
    Его применяют очень часто и он подходит для приготовления жидких растворов при удобрении.
    Поскольку он хорошо растворим, это удобрение всегда следует вносить в качестве подкормки, т.е. когда у нас уже посажены культуры.
  2. Жидкий сульфат аммония: он хорошо растворим, но менее растворим, чем другие удобрения, такие как нитрат аммония.
    Бывают случаи, когда фермеры предпочитают работать с уже растворимыми жидкими смесями сульфата аммония.
    Концентрированная формула должна состоять в разбавлении до 40% удобрения для получения концентрации азота 8,4% по массе и концентрации серы (SO3) 24% по массе
  3. Гранулированный сульфат аммония: его основная характеристика заключается в том, что он медленно растворяется и используется для предпосевной обработки или в древесных культурах.
    Когда вода не может быть внесена путем удобрения (период осадков или образования луж).
    Он содержит столько же полезных веществ, сколько и любая другая формула, и его вклад в такие культуры, как миндаль, оливковые или фруктовые деревья, довольно распространен, особенно во время распускания почек и развития новых листьев.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

  • Это дешевый источник питательных веществ.
  • Он позволяет получать более однородные твердые смеси с другими гранулированными продуктами.
  • Он очень универсален в применении, как по времени (весна, лето и т.д.), так и по типам почвы.
  • Он способствует быстрому росту, повышению урожайности и рентабельности.
  • Он очень экологичен, защищает среду водоносного горизонта и снижает потери на вымывание нитратов.
  • Он повышает доступность фосфора и повышает доступность микроэлементов.
  • Он особенно улучшает почвы со щелочным рН или известковые почвы.

СУЛЬФАТ АММОНИЯ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ

  • При правильной дозировке оно обеспечивает оптимальный источник питательных веществ, который очень легко смешивать и использовать.
  • В гидропонных культурах его использование ограничено максимум 15-20% от общей доли азота, остальное составляет азотный азот.
  • Его получают путем синтетических преобразований и, как таковой, не подпадает под европейские правила органического земледелия.
  • Форма аммония быстро усваивается каждой культурой, хотя в больших количествах он может стать фитотоксичным для растения.

Комментирование запрещено